ブログ
節分
こんばんは、石和店の久保田です
今日は、もう2月毎日が早く過ぎ去りそして、明後日は節分です。
今年も志村では、2日(火) 3日(水)の2日間皆様の無病息災と一年健康でありますように
福豆プレゼント
節分と言うと、小さい頃父が升に豆を入れ神棚にお供えしておき夜になると大きな声で 鬼は外 福は内と豆をまく父の姿を思いだします。
家の中に豆がゴロゴロといっぱいでした。
節分の豆まきしていますか?
私は、結婚して子供が小さい頃は父がしてきた通りのことをしていましたが、子供が成人してからは、豆といわしと恵方巻きは買うのですが、豆は年の数だけ食べて終わりです
お豆は香ばしくておいしいので残りは毎日少しずつ食べるのですが、やはり残ります。
皆さんは残った豆どうしてますか?
リメイクレシピを見つけました。
おつまみガーリックバター豆
1 バターを溶かしたフライパンに豆を入れて弱火で煎ります。
2 豆が色づいてきたら塩 青のり ガーリックパウダーをいれて出来上がり
(塩 青のり ガーリックパウダーはお好みで調節)
おいしそう
私はお酒を飲みませんが、つまみに本当に合いそうです
今年の残ったお豆はこのレシピに挑戦
もう一つ、茶漉しにお茶の葉を入れてその上にお豆をのせお湯をそそぐと、とても香ばしいお茶がいただけるそうです。
今日一緒に働いている方に教えて頂きました。
お豆を買うのが楽しみになりました
2日 3日待ってます。