ブログ
プロのシミ抜きを学ぼう!その2 コーヒーのシミ抜きはタンニン分を除去すればいい・・・わけじゃないんですよ!
皆さんおはようございます。志村です。
今回はその中の「たんぱく質」と「タンニン分」についてコーヒーにシミ抜き剤をかける
コーヒーの成分=タンニン分と答えられる方は、博識な方ですが今回使用するコーヒーは
シミ抜きの原理でいえば、たんぱく質がタンニン分よりも表面にあるので、たんぱく質を
2枚の綿の布を用意します。
それぞれに缶コーヒーを垂らします。
左側の布・・・先に「たんぱく質」を除去すするための薬品をかけ、そのあとに「タンニ
右側の布・・・上記の逆の順で行う。
結果は動画でご紹介したように、左側の布のほうがよりきれいになりました。
これは、左側のほうがたんぱく質を除去しているので、その後のタンニン分を除去するた
逆に右側は、無理にタンニン分を先に除去しようと試みましたが、最初は良かったのです
これで、シミ抜きはシミの成分がなんであるかにかかわらず手順を踏んで行わなければな
また、ちょっと余談になりますがタンニン分を除去するための薬品は総じて「酸性の成分
この性質によって右側の布のシミは、かえって取れにくくなってしまいました。
市販のシミ抜き剤を使用される方のシミが取れにくいのは、このようなことが関係してい